UJI MEDIA TANAM PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Alium ascalonicum L.) - Marlina, Marlina; Marlina, Neni; Zairani, Fitri Yetty; Hasani, Burlian; Nunilahwati, Haperidah; Kalasari, Rastuti; Asmawati, Asmawati (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Bawang merah merupakan komoditas sayuran yang penting bagi masyarakat dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi, oleh karena itu usaha untuk meningkatkan produktivitas bawang merah terus ditingkatkan, diantaranya dengan memperhatikan penggunaan media tanam. Penggunaan media tanam yang dicampur dengan arang sekam dan bahan organik seperti kompos kotoran ayam. Kompos kotoran ayam mampu memperbaiki sifat fisik, kimia danbiologi tanah serta dapat menyediakan unsur hara NPK bagi tanaman bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji komposisi media yang sesuai untuk meningkatkan bawang merah. Penelitian dilakukan di halaman rumah Perumahan Dosen Unsri Blok C No 36 Palembang pada bulan Januari sampai Maret 2023. Rancangan yang digunakan adalah RAK non faktorial dengan 4 perlakuan yang diulang 6 kali. Perlakuannya Komposisi Media Tanam (Tanah:arang sekam:kompos kotoran ayam) (M) yaitu: 4:0:0 (M0), 2:1:1 (M1), 1:2:1 (M2), 1:1:2 (M3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan komposisi media tanam tanah:arang sekam:kompos kotoran ayam (1:1:2) mampu meningkatkan produksi bawang merah 43,00 g/rumpun.Shallot is a vegetable commodity that is important for the community and has high economic value, therefore efforts to increase shallot productivity continue to be increased, including by paying attention to the use of planting media. The use of planting media mixed with organic materials such as chicken manure compost. Chicken manure compost can improve the physical, chemical and biological properties of the soil and can provide NPK nutrients for shallot plants. This study aims to examine the composition of the media suitable for increasing shallots. The research was conducted in the courtyard of the Unsri Lecturer Housing Block C No 36 Palembang from January to March 2023. The design used RAK with 4 treatments repeated 6 times. Treatment Composition of Planting Media (Soil: husk charcoal: chicken manure compost) (M) namely: 4:0:0 (M0), 2:1:1 (M1), 1:2:1 (M2), 1:1:2 (M3). The results showed that the composition of the soil: charcoal husk: chicken manure compost (1:1:2) was able to increase shallot production by 43.00 g/clump.