INDEKS RASA AMAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR TAHUN 2022 - Tuah Muhammad Syaifullah; Sirajuddin Sayuthi; Rosmiar Rosmiar; Topan Marala (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2023)
In accordance with the Regulation of the Minister of Administrative Reform and Bureaucratic Reform Number 14 of 2017 concerning Guidelines for Compiling Public Satisfaction Surveys for Public Service Provider Units and Regional Medium-Term Development Plan (RPJMD) Documents for Indragiri Hilir Regency for 2018-2023 which have been stipulated in Regional Regulation Number 10 The year 2019 places Infrastructure and a sense of security as a Development Mission in an effort to achieve the Vision of Indragiri Hilir Regency Hilir “KEJAYAAN INHIL YANG SEMAKIN MAJU, BERMARWAH DAN BERMARTABAT” in 2023. A sense of security is a feeling related to safety and comfort. This concept is often used in psychology to describe a person's level of confidence and comfort in certain situations. The sense of security index is a tool used to measure the level of security experienced by people in an area or community. In general, the value of the sense of security index for 2022 is 73.50. Based on the table of Perceived Value, Interval Value, Conversion Interval Value, Service Quality and Service Unit Performance at Permenpan-RB 14/2017, it can be seen that the sense of security index is GOOD for 2022. Sesuai dengan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 14 Tahun 2017 Tentang Pedoman Penyusunan Survei Kepuasan Masyarakat Unit Penyelenggara Pelayanan Publik dan Dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2018-2023 yang telah di tetapkan dalam Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2019 menempatkan Infrastruktur dan rasa aman sebagai Misi Pembangunan dalam upaya mencapai Visi Kabupaten Indragiri Hilir “KEJAYAAN INHIL YANG SEMAKIN MAJU, BERMARWAH DAN BERMARTABAT” tahun 2023. Rasa aman adalah rasa yang berkaitan dengan keselamatan dan kenyamanan. Konsep ini sering digunakan dalam psikologi untuk menggambarkan tingkat kepercayaan dan kenyamanan seseorang dalam situasi tertentu. Indeks rasa aman adalah alat yang digunakan untuk mengukur tingkat rasa aman yang dialami oleh orang-orang di sebuah wilayah atau komunitas. Secara umum, nilai Indeks rasa aman tahun 2022 adalah 73,50. Berdasarkan table Nilai Persepsi, Nilai Interval, Nilai Interval Konversi, Mutu Pelayanan dan Kinerja Unit Pelayanan pada Permenpan-RB 14/2017, dapat diketahui bahwa Indeks rasa aman adalah BAIK untuk tahun 2022.