IMPLEMENTASI METODE C4.5 PADA BUDAYA TANAMAN BUNGA ASOKA BERBASIS INTERNET OF THINGS PADA PLATFORM THINGSPEAK - Novan Hernawan; Rian Hermawan (STMIK SUBANG, 2022)
Sistem penyiraman otomatis merupakan suatu sistem yang dapat membantu seseorang dalam merawat dan menyiram tanaman secara otomatis serta dapat memonitoring pertumbuhannya. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan suatu tanaman yaitu, kelembapan udara, kelembapan tanah dan suhu, yang dapat mempengaruhi pertumbuhan pada tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memonitoring suatu pertumbuhan tanaman dilihat dari suhu, Kelembapan udara serta Kelembapan tanahnya. Data yang dihitung menggunakan mikrokontroler dengan Sensor DHT22 untuk membaca parameter suhu dan parameter Kelembapan udara serta sensor Soil Moisture yang dapat membaca parameter dari Kelembapan tanah dengan berbasis Internet of Things. Kemudian data diolah menggunakan perangkaian metode C4.5 untuk mengetahui baik tidaknya pertumbuhan tanaman yang diuji. Dari tiga parameter yaitu Kelembapan udara, Kelembapan tanah, serta suhu dibagi menjadi 75% untuk data training dan 25% untuk data testing sehingga hasil yang didapat subur tidaknya suatu tanaman yang diuji. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya yang berkaitan dengan materi atau pengguna algoritma yang digunakan.