PENGARUH PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA MANAJEMEN KEUANGAN UMKM (STUDI KASUS PELAKU UMKM DI KOTA PEKALONGAN) - Kurniati, Panca; Rosanti, Cholisa; Hudaya, Fadli (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perilaku pengelolaan keuangan dan literasi keuangan terhadap kinerja manajemen keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM yang berada di Kota Pekalongan. Metode penentuan sampel dilakukan dengan cara non probabilitas yaitu purposive sampling. Pengujian hipotesis dan variabel menggunakan analisis regresi linear berganda berdasarkan data yang diperoleh dilakukan dengan bantuan program statistik SPSS 26 for windows. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku pengelolaan keuangan dan literasi keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja manajemen keuangan.