Upaya Peningkatan Kesehatan di Desa Timbulsloko, Kecamatan Sayung Kabupaten Demak melalui Pemeriksaan dan Penyuluhan Kesehatan - Masfiyah Masfiyah; Sampurna Sampurna; Iwang Yusuf; Kamilia Dwi Utami; Suparmi Suparmi (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Timbulsloko merupakan sebuah desa di wilayah pesisir Kecamatan Sayung, Demak, Jawa Tengah, Indonesia yang terdampak banjir rob sehingga seluruh desa tergenang air. Dampak kesehatan yang dialami oleh masyarakat Timbulsloko terlihat dari menurunnya status kesehatan. Genangan air yang setiap hari dilewati menyebabkan banyak masyarakat yang mengeluh penyakit kulit berupa gatal-gatal dan gangguan pencernaan, seperti diare. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk meningkatkan kesehatan warga masyarakat melalui penyuluhan kesehatan terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis. Metode pelaksanaan PkM terdiri dari Penyuluhan kesehatan mengenai PHBS khususnya cara mencuci tangan yang baik. Sebagian besar masyarakat yang memeriksakan kesehatannya adalah perempuan 35(81,4%) dengan umur bervariasi dari balita sampai lansia. Prosentase terbesar pasien adalah umur pra lansia dan lansia 32(74,5%). Terdapat 7 (21,9 %) masyarakat yang memeriksakan diri dengan kadar gula darah sewaktu â‰¥ 200 mg/dl dan terdapat 18(56,3%) dengan kadar asam urat yang melebihi nilai normal. PkM di Desa Timbulsloko, Sayung, Demak bermanfaat sebagai upaya peningkatan kesehatan masyarakat yang memiliki keterbatasan akses layanan kesehatan. Penyuluhan mengenai PHBS khususnya cara mencuci tangan sesuai metode WHO bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk menjaga kebiasaan cuci tangan agar terhindar dari penyakit infeksi. Pemeriksaaan dan pengobatan gratis sebaiknya dilaksanakan secara berkesinambungan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan warga Timbulsloko yang memiliki wilayah pemukiman terendam air rob. Dukungan dari semua pihak baik akademisi, pemangku kebijakan dan politisi sangat diperlukan untuk mengangkat derajat warga Timbulsloko. Timbulsloko is a village in the coastal territory of Sayung, Demak, Central Java, Indonesia, entirely submerged by flooding. The deteriorating health status of the Timbulsloko population is evidence of the adverse health effects experienced by that culture. Many people suffer from skin diseases, such as itching, and digestive disorders, such as diarrhea, due to the daily influx of water. The activities of this community service (PkM) seek to improve the health of citizens through health coverage associated with Clean and Healthy Behavior (PHBS), medical examinations, and free medical care. The method of implementing PkM consists of health assessments regarding PHBS, specifically how to cleanse hands properly. Most of those who examined their health were women over 35 (81,4%), ranging in age from young to old. 74.5 percent of patients are younger than 32 years of age. Seven people (21.9%) self-tested for 200 mg/dl blood sugar levels, and eighteen (56.3%) had uric acid levels that exceeded normal. PkM in the villages of Timbulsloko, Sayung, and Demak contributes to improving public health in a region with limited access to health services. Knowledge of PHBS, in particular how to cleanse hands according to WHO methods, is advantageous for increasing public awareness of the importance of hand washing in preventing the spread of infectious diseases. In order to enhance the health of Timbulsloko residents residing in flooded residential areas, free inspections and treatments must be performed continuously and without cost. To raise the standards of the Timbulsloko people, support from all parties, including academics, policymakers, and legislators, is required.