Edukasi dan Pembagian Vitamin C Untuk Peningkatan Sistem Imunitas Pada Masyarakat Desa Prambangan, Gresik - Ayly Soekanto; Sukma Sahadewa; Emillia Devi Dwi Rianti; Erny Erny; Fuad Ama; Agusniar Furkani Listyani; Putu Oky Ari Tania; Endrayana Putut Laksminto Emanuel (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Pandemi yang berlangsung pada tahun 2020 sampai dengan 2023 yaitu terjadinya Covid-19 yaitu penyakit infeksi yang disebabkan virus corona. Pandemi ini menyebabkan jumlah penderita yang terus bertambah. Indonesia yang merupakan negara terdampak wabah saat ini. Penyakit infeksi sangat bergantung pada sistem imunitas dari masing-masing individu. Salah satu cara untuk meningkatkan sistem pertahanan tubuh dapat dilakukan dengan memberikan nutrisi dan bahan yang terdiri komplek dari senyawa enzim, mineral, senyawa fenolik , vitamin dan flavonoid yang dapat menghambat perlepasan histamin dengan cara stabilisasi selaput sel lipid. Vitamin C berfungsi membuang radikal bebas kuat dalam plasma, melindungi sel dari zat oksidatif yang merusak karena radikal bebas ROS (reactive oxygen species). Upaya ini dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh terutama imunitas selular. Oleh karena itu pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemberian vitamin C dalam rangka meningkatkan sistem imunitas warga.