Pengaruh Pengetahuan dasar dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil belajar Algoritma Siswa SMK Negeri - adkha, ibnu (STMIK BINA PATRIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dasar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian yang berjenis cross sectional studi ini menggunakan sampel siswa dari sampel SMK Negeri di kota Bekasi. Survey disebar pada 120 responden dengan tingkat respon 50 persen. Sampel penelitian diperoleh melalui metode simple random sampling. Menggunakan 3 variabel yang diteliti yakni x1 = pengetahuan dasar, x2=motivasi belajar, dan y = hasil belajar. Analisis data menggunakan regresi liner berganda untuk mengetahui efek pengaruh pada variabelnya. Hasil penelitian menunjukkan analisis refresi linier untuk data ini adalah y= 0,354x1+0,283x2-0,448 ; r2 =0,813. Terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dasar, motivasi belajar dengan hasil belajar Algoritma Pemrograman. Pengaruh variabel pengetahuan dasar dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar adalah sebesar 0,813, selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain.