MEDIA PEMBELAJARAN VISUALISASI DAUR HIDUP HEWAN BAGI SISWA KELAS IV SD BERBASIS ANDROID - Kapti, Kapti; Waluyo, Sri; Widiati, Ina Sholihah (STMIK BINA PATRIA, 2023)
Fase perubahan makhluk hidup sejak lahir dan bertumbuh menjadi dewasa hingga melahirkan keturunan adalah bagian dari materi siklus kelas Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat media pembelajaran berbasis multimedia pada pelajaran IPA tentang daur hidup hewan menggunakan Adobe Flash CS6 untuk mata pelajaran IPA kelas IV.Metode penelitian yang digunakan dalam media pembelajaran interaktif daur hidup hewan adalah menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap yaitu konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian dan distribusi.Perancangan yang digunakan pada penelititan ini adalah perancangan UML (Unified Modeling Language), yang meliputi use case diagram, class diagram, state diagram, sequence diagram, dan activity diagram.Hasil Pengujian dari pra-test dan post-test media pembelajaran interaktif daur hidup hewan meningkatkan rata-rata nilai post-test terhadap rata-rata nilai pra-test (dari rata-rata 66,67 menjadi 78). Ada kenaikan rata-rata nilai sebesar 11,33. Hal ini membuktikan terjadinya peningkatan pemahaman siswa tentang daur hidup hewan