RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN IPA INTERAKTIF “DAUR HIDUP HEWAN” PADA SDN NGADIREJO SALAMAN - Priyoatmoko, Wahyu (STMIK BINA PATRIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun media pembelajaran interaktif pada matapelajaran IPA mater “daur hidup hewan” pada SD Negeri Ngadirejo Salaman, guna membantu menumbuhkan semangat belajar dan meningkatkan pemahaman pada anak. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan dengan model ADDIE. Tahapan pada model ADDIE adalah Analiysis, Design, Development of Production, Implementation or Delivery. Pembuatan aplikasi ini menggunakan software Adobe Flash CS6, dan beberapa aplikasi grafis lainnya. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran “daur hidup hewan” yang memberikan dampak meningkatkan semangat belajar dan memberikan pembelajaran yang menyenangkan dan juga efektif pada siswa SD Negeri Ngadirejo Salaman. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan media pembelajaran ini mampu meningkatkan nilai dari sebelumnya dengan peningkatan nilai rata-rata 18,18%.