PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN TEKNIK PENGAMBILAN GAMBAR KELAS XII KEJURUAN MULTIMEDIA SMK NU GEBANG PURWOREJO - Anwar, Muchtadil; Sutiyatno, Sukris; Kapti, Kapti (STMIK BINA PATRIA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah dapat merancang dan membangun sebuah media pembelajaran interaktif mata pelajaran Teknik Pengambilan Gambar menggunakan Adobe Flash CS6. Dilatarbelakangi oleh masih sulitnya para siswa dalam memahami materi praktikum multimedia Teknik Pengambilan Gambar kelas XII. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah rekayasa, dengan metode pengembangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari 6 tahap yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution.Multimedia interaktif adalah suatu media yang terdiri dari banyak komponen yang terhubung satu sama lain dan mampu berinteraksi. Pengajaran media dalam bentuk multimedia interaktif memiliki kemampuan untuk menyimpan data audio visual, membuat multimedia interaktif khususnya media pembelajaran sebagai pendukung metode pembelajaran konvensional.Kesimpulan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah produk media pembelajaran interaktif untuk membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran dan praktikum kejuruan multimedia khususnya mata pelajaran Teknik Pengambilan Gambar. Selain itu juga untuk meningkatkan keahlian dan menambah nilai praktikum harian agar mencapai nilai KKM.