PENERAPAN METODE ELIMINASI ET CHOIX TRADUISANT LA REALITE (ELECTRE) DALAM SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENYEWAAN LAPANGAN FUTSAL DI KOTA KENDARI: PENERAPAN METODE ELECTRE DALAM SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Wa Lisanto; Asrul Sani; Muhammad Kabil Djafar; Wayan Somayasa; La Gubu (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2023)
Olahraga futsal merupakan pengembangan olahraga sepak bola yang banyak digemari sehingga membuat beberapa orang membuka usaha penyewaan lapangan futsal yang memiliki fasilitas lapangan yang lengkap dan dalam kondisi baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan model matematika dan mengetahui selesaian model matematika penyewaan lapangan futsal menggunakan metode Eliminasi Et Choix TRaduisant La RealitE (ELECTRE). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner melalui Google form. Penelitian ini menggunakan simulasi numerik program MATLAB. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Elimination Et Choix Traduisant La RealitE (ELECTRE) dalam pemilihan lapangan futsal diperoleh bahwa alternatif lapangan Tawang Alun futsal memiliki jumlah Zk=0 paling banyak dibandingkan dengan alternatif dan sehingga lapangan ini lebih baik dibanding lapangan lainnya dan menjadi alternatif pilihan bagi pengguna lapangan futsal sedangkan lapangan Kubra Futsal, Metro Futsal dan Garuda Futsal akan dieliminasi/dihilangkan karena memiliki jumlah Zk=0.