PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, INFLASI, DAN KURS YEN TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PERIODE 2012-2021 DENGAN ERROR CORECTION MODEL: PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, INFLASI, DAN KURS YEN TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Dewa Ayu Susi Ardani; Gusti Ngurah Adi Wibawa; Arman; Lilis Laome (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga, inflasi, dan kurs yen terhadap indeks harga saham gabungan dengan Error Correction Model. Objek penelitian ini menggunakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Inflasi, Suku Bunga, dan Kurs Yen periode Januari 2012-November 2021. Dengan menggunakan pendekatan ECM, variabel yang secara signifikan terhadap IHSG adalah suku bunga, inflasi, dan kurs yen dengan estimasi model ECM jangka panjang dan jangka pendek. Hasil uji F menunjukkan nilai probabilitas F-statistic adalah 0,00 jika lebih kecil dari 0,5 maka signifikan. Karena nilai probabilitas lebih kecil dari 0,5 maka dapat disimpulkan variabel suku bunga (x1) inflasi (x2) dan kurs yen (x3) berpengaruh secara signifikan terhadap indeks harga saham gabungan (y).