Hubungan Status Gizi pada Balita 2-5 Tahun dengan Pola Asuh Pemberian Makan dan Tingkat Pendidikan Ibu di Desa Ciladaeun Lebak-Banten Tinjauan Menurut Pandangan Islam - Sopa fauziah; Rika Ferlianti; Muhammad Arsyad (Junior Medical Journal, 2023)
Malnutrisi merupakan kondisi medis yang disebabkan oleh asupan atau pemberian nutrisi yang tidak akurat maupun yang tidak mencukupi. Malnutrisi lebih sering disambungkan dengan asupan nutrisi yang kurang atau sering disebut undernutrition (gizi kurang) yang bisa disebabkan oleh penyerapan yang buruk atau kehilangan nutrisi yang bertambah. Di daerah Banten pada tahun 2020, balita yang mengalami gizi kurang (BB/U) sejumlah 30.078 balita. Pola pengasuhan dan tingkat pendidikan ibu dapat mempengaruhi status gizi anak, karena pertumbuhan dan perkembangan anak tidak hanya dari asupan nutrisi akan tetapi kasih sayang, perhatian, kenyamanan dan pola asuh yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan pola asuh pemberian makan dan tingkat pendidikan ibu dengan status gizi balita 2-5 tahun berdasarkan indeks BB/U di Desa Ciladeun Lebak-Banten. Metode penelitian ini adalah analitik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitan menggunakan cross sectional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan cara wawancara dan kuisioner. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS Statistic versi 24 dan menggunakan analisis univariat serta analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi pada balita adalah “normal” yaitu sebesar 73,9%, pola asuh pemberian makan oleh ibu pada anak balita adalah “tepat” yaitu sebesar 53,6%, tingkat pendidikan ibu berada di tingkat “rendah” yaitu sebesar 92,8%. Sehingga menyimpulkan bahwa tidak terdapat hubunganyang signifikan antara pola pemberian makan dengan status gizi dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan status gizi di Desa Ciladaeun Lebak-Banten.Malnutrition is a medical condition caused by inaccurate or insufficient intake or administration of nutrients. Malnutrition is often associated with inadequate nutrient intake or undernutrition, which can be caused by poor absorption or increased nutrient loss. In Banten in 2020, 30,078 under-fives were undernourished (BB/U). Parenting patterns and the mother's education level can affect children's nutritional status because children's growth and development are not only from nutritional intake but love, attention, comfort and good parenting. This study aims to determine whether there is a relationship between feeding parenting patterns and maternal education level with the nutritional status of toddlers 2-5 years based on the BB/U index in Ciladeun Village, Lebak-Banten. This research method is descriptive-analytic with a quantitative approach and research design using cross-sectional. Data collection techniques in this study used interviews and questionnaires. Data analysis using the SPSS Statistic version 24 application and univariate and bivariate analysis. The results showed that the nutritional status of toddlers was