Pengaruh Rasa Cemas terhadap Hasil Ujian Online Selama Pjj pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2020/2021 Serta Tinjauannya Menurut Islam - Nabila Ghufraeni Rona Raharjo; Eko Purwanto; Firman Arifandi (Junior Medical Journal, 2023)
Saat ini, salah satu sumber kekhawatiran utama adalah pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Untuk mengatasi penyebaran virus corona, pemerintah Indonesia telah menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Salah satu cara yang digunakan dalam pendidikan adalah pembelajaran jarak jauh secara online, melalui perangkat gawai atau laptop dengan berbagai portal dan aplikasi pembelajaran online. Namun, perubahan metode ini bersamaan dengan peningkatan beban tugas berpotensi memengaruhi kesejahteraan psikologis mahasiswa. Hal ini dapat menyebabkan meningkatnya tingkat kecemasan pada mahasiswa selama pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasa cemas terhadap hasil ujian online selama PJJ pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2020/2021. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan metode cross sectional pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI angkatan 2020 dan 2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara stratified random sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 91 orang mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui google form menggunakan kuesioner Depression Anxiety Stres Scales (DASS-42) yang berjumlah 14 pertanyaan berisi 5 skala, yakni: normal (skor 0-7), serta kuisioner mengenai hasil IPK. Analsisis data dengan univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecemasan mahasiswa FK Universitas YASRI 2020/2021 mayoritas berada pada tingkat kecemasan sangat berat yakni sebanyak 39 orang (4.3%) dan rata-rata nilai ujian online saat PJJ sebagian besar sangat memuaskan. Terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan hasil ujian online saat PJJ pada mahasiswa FK Universitas YASRI 2020-2021 (p=0.0050.05). Menurut pandangan islam, dalam menempuh kehidupan selalu terdapat problema dan dilema yang akan selalu menghadang perjalanan. Maka dari itu, diperlukan ketenangan jiwa untuk menghadapinya