Hubungan antara Pengaturan Pola Makan dan Akupunktur pada Penurunan Berat Badan - Nur Asiah; Tuty Herawaty; Sri Hastuti Andayani (Junior Medical Journal, 2023)
PENGARUH PENGATURAN MAKAN DAN AKUPUNKTUR PADA PENURUNAN BERAT BADAN Nur Asiah1, Tuty Herawaty2, Sri Hastuti Andayani3Departemen Gizi Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Departemen Anak Fakultas Kedokteran YARSIDepartemen Anak Fakultas Kedokteran YARSInur.asiah@yarsi.ac.idCorresponding Author: nur.asiah@yarsi.ac.idLatar BelakangTerdapat beberapa cara menurunkan berat badan, salah satunya pengaturan pola makan. Pengaturan pola makan meningkatkan kesadaran pasien akan pentingnya diet. Selain itu terdapat metode akupunktur yang aman dan murah. Penggunaan kedua metode bersamaan diharapkan lebih efektif dalam penurunan berat badan untuk mencegah komplikasi obesitas.TujuanPenelitian bertujuan untuk mengetahui penurunan berat badan pada wanita obes dengan metode diet dan akupunkturMetodologi Penelitian%Penelitian menggunakan metode kuasi eksperiment dengan mengukur berat badan sebelum diet dan akupunktur dan setelahnya selama 6 minggu terhadap 13 orang perempuan obes (Indeks Massa Tubuh 27-36 kg/m2), 29-54 tahun di Rumah Sakit Pasar Rebo Jakarta pada tahun 2010. Diet berupa 25 kkal/kg berat badan (600-800 kalori defisit dari kebutuhan). Akupunktur sekali seminggu pada perut dan kaki. Diet dengan komposisi 55% karbohidrat, 15% protein dan 25% lemak. Pengaturan makan meliputi jumlah, jenis, frekuensi dan cara memasak dengan panduan formulir, daftar makanan dan model replika makanan.Hasil PenelitianTerdapat penurunan berat badan sebesar 2,8 ±0,7 kg secara tidak bermakna setelah pemberian diet dan akupunktur selama 6 minggu pada perempuan obes dan penurunan indeks massa tubuh sebesar 1,08 ± 0,90 kg/m2.DiskusiDiet dan akupuntur dapat menurunkan berat badan wanita obes. Akupunktur tidak akan memberikan hasil optimal dalam penurunan berat badan tanpa pengaturan pola amkan yang baik.Kata Kunci: Pengaturan Makan, Akupunktur, Obes