Pengaruh Latihan Jump Rope terhadap Skor Harvard Step Test pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi dan Tinjaunnya Menurut Pandangan Islam - Rizki Sahrul Barokah; Eko Purwanto; Amir Mahmud (Junior Medical Journal, 2023)
Latar Belakang: Teknologi yang berkembang pesat dengan bebagai fitur kecanggihan sebagai suatu hal yang menyebabkan proses peralihan kegiatan yang dinamis berubah statis diprediksi sebagai suatu hal yang menyebabkan tingkatan kebugaran jasmanai suatu orang mengalami penurunan. Banyak remaja yang tidak memedulikan kebugaran jasmani sehingga dapat menurunkan tingkat kebugaran jasmani. Guna melakukan peningkatan terhadap kebugaran jasmani bisa didapatkan dengan melakukan latihan olahraga yang rutin dan beraturan serta melakukan pengkonsumsian terhadap asupannya gizi yang seimbang, salah satu latihan olahraga yang cukup mudah dilakukan yaitu Jump Rope. Latihan jump rope diduga dapat mempengaruhi skor Harvard step test.Metode: Dalam penelitian yang dilakukan sebagai bentuk penelitian eksperimental yang menggunakan perancangan penelitian non-randomized pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan di Lab Fisiologi FK Yarsi dan secara daring dari tanggal 23 November-23 Desember 2020. Dilakukan 300 kali lompatan jump rope per hari sebanyak tiga kali per minggu dan dilakukan selama 4 minggu terhadap 30 subjek laki-laki. Skor Harvard step test diukur pada saat awal dan diakhir perlakuan jump rope. Analisis data untuk membedakan hasil skor Harvard step test pre dan post menggunakan Paired T-Test dan selanjutnya untuk memastikan adanya hubungan antara jump rope dan skor harvard step test dilakukan Uji Korelasi Pearson.Hasil: Dari hasil penelitian diperoleh perbedaan nilai skor harvard step test, menjadikan sebuah proses yang dapat meningkatkan dengan begitu signifikannya terhadap rata-rata skor Harvard Step Test post perlakuan sebesar 21,34% (p=0,001). Pada hasil uji korelasi dari rata-rata durasi waktu Jump Rope selama 12 kali perlakuan dengan data skor Harvard Step Test posttest diperoleh nilai korelasi negatif sedang yang signifikan dengan nilai r = -0,393 dan p = 0,032 serta persamaan y = -1,3268x + 52,268.Kesimpulan: Terdapat perbedaaan yang signifikan pada skor Harvard step test sebelum melakukan latihan jump rope dan setelah melakukan latihan jump rope. Terdapat hubungan yang signifikan antara jump rope dengan skor Harvard step test.Keyword: Kebugaran jasmani, jump rope, Harvard step test