Sarkofagus Di Desa Pedawa (Tradisi Penguburan Dari Masa Pra Aksara Sebagai Sumber Belajar Sejarah Di SMA) - Krisna Hendro Setiono; I Made Pageh; I Wayan Pardi; R Ahmad Ginanjar Purnawibawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Sarkofagus merupakan salah satu peninggalan dari masa pra aksara yang ada di Bali tepatnya di Desa Pedawa, kabupaten Buleleng sebagai desa kuno yang dapat ditemui hingga sekarang. Desa Pedawa yang dikatagorikan sebagai desa tua yang sudah berkembang sejak masa pra aksara. Sarkofagus sebagai peninggalan kebudayaan megalitik bagi orang-orang yang memiliki strata sosial tinggi memiliki pengaruh dalam masyarakat terkait dengan budaya lokal Desa Pedawa yang masih dipertahankan hingga saat ini. Penelitian ini akan berfokus pada (1)dimensi dan sejarah dari sarkofagus di Desa Pedawa dan (3) bagaiamana komunitas masyarakat pedawa dalam menghormati sarkofagus. Selain itu juga (2) bagiamana sarkofagus di Desa Pedawa dapat dijadikan sebagai sumber belajar sejarah di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kesejarahan dengan meminjam sedikit dari metode arkeologi dengan tujuan untuk mengidentifikasi dari sarkofagus. Sehingga hasil-hasil yang didapatkan di lapangan dapat dijadikan sebagai sumber belajar sejarah di SMA.Hasil dari penelitian ini dapat menunjukan keberadaan sarkofagus berdasarkan ukuran dimensi selain itu juga pemertahanan nilai kepercayaan lokal masyarakat Desa Pedawa dari masa Bali Mula hingga Bali modern. Kata kunci : Sarkofagus, pra aksara, sumber belajar