Penerapan Media Pembelajaran Lingodeer untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Hiragana di Salah Satu SMA DKI Jakarta - Nisalsa Alifiarti (Vocational College of Diponegoro University, 2023)
Pendidikan bahasa merupakan salah satu bidang pelajaran yang banyak diminati oleh anak-anak bangsa, khususnya bahasa Jepang. Selain memiliki keunikan tersendiri bahasa Jepang memiliki daya tarik dari kosakata dan berbagai macam ungkapan. Namun, secara praktik belajar Sebagian besar masih dilakukan secara konvensional sehingga masih banyak siswa yang kesulitan untuk belajar lebih dalam terkait kosakata bahasa Jepang. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah media lingodeer dapat membantu meningkatkan siswa dalam menulis huruf hiragana .responden sampel untuk penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas XI IPS SMA Adi Luhur Jakarta dengan pendekatan kuantitatif eksperimen dan didesain melalui penelitian One Group Pretest Posttest Design, kuesioner serta pengukuran data uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji t menggunakan SPSS 25. Berdasarkan hasil pengukuran data nilai pre-test sebesar 68,16 mengalami signifikansi kenaikan nilai post-test mencapai angka 82,32. Hasil pengujian pada Paired Sample t test diketahui nilai sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05, maka H₀ ditolak dan H₁ diterima. Oleh sebab itu, hasil pengukuran data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada penerapan media pembelajaran lingodeer terhadap peningkatkan kemampuan siswa dalam menulis hiragana.