PENGARUH HARGA MINYAK MENTAH DUNIA TERHADAP HARGA EMAS DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - joshua imannuel yosephine; Adrianna Syariefur Rakhmat; Preatmi Nurastuti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2023)
Isu perang rusia dan ukraina menjadi sorotan diberbagai dunia, perang yang diakibatkan kedua pihak tersebut memiliki beberapa dampak salah satunya terjadi fenomena terhadap naiknya harga minyak mentah. Kenaikan pada harga minyak mentah menyebabkan inflasi yang akan berdampak pada perubahan harga emas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga minyak mentah dan ifnlasi terhadap harga emas dan menguji pengaruh inflasi untuk memoderasi harga minyak dalam menentukan harga emas. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif , populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah harga emas teknik saampel yang dilakukan dalam penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda. Temuan dari model analisis regresi linear berganda memberikan hasil semua variabel bebas berpengaruh positif terhadap variabel terikat. Hasil pengujian hipotesis memmbuktikan bahwa terdapat hubungan positif antara variabel inflasi terhadap harga emas dan variabel inflasi dapat memoderasi harga minyak mentah dalam menentukan harga emas.