Perangkap Tikus Rumahan Otomatis Dengan Sistem Monitoring Berbasis Internet of Things (IoT) - Ramadhan, Muhammad Irvan; Irawan, Denny; Suryo, Yoedo Ageng (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Masyarakat saat ini dihadapkan dengan permasalahan adanya gangguan dari hewan pengerat yaitu tikus. Hewan tersebut sangat mengganggu kehidupan manusia dengan cara memakan makanan manusia atau barang-barang yang disimpan di gudang. Berbagai usaha dan cara telah dilakukan untuk mengatasi permasalahan diantaranya menggunakan racun tikus, perangkap tikus konvensional, maupun alat pengusir tikus (pest repeller). Cara-cara tersebut dinilai masih belum efisien untuk mengurangi ataupun membasmi adanya hewan pengerat di sekitar rumah. Penelitian ini akan merancang dan membahas alat perangkap tikus otomatis yang dapat membunuh tikus secara cepat dengan sistem monitoring berbasis IoT. Sistem ini dipergunakan untuk mendeteksi adanya tikus yang masuk ke dalam perangkap melalui sensor, kemudian alat tersebut akan menangkap gambar target secara otomatis melalui modul kamera yang telah terhubung pada sistem kemudian mengirimkan informasi ke mikrokontroller yang akan dikonversi menjadi pesan teks dan gambar yang kemudian dikirim melalui aplikasi telegram pada handphone. Pengujian pada alat ini membuktikan bahwa alat ini dapat bekerja dengan baik dan mampu membunuh tikus dalam kurun waktu kurang dari 10 detik. Alat ini mampu membuang bangkai tikus secara otomatis serta memberikan pdemberitahuan berupa teks serta link alamat IP privat melalui telegram yang dinilai sangat cocok sebagai media pengirim notifikasi.