Rancang Bangun Mesin Pompa Cairan Digital Untuk UMKM Kedai Teh - Milano, Ronald; Hariadi, Balok (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
UMKM merupakan salah satu pendorong perekonomian Indonesia yang dinilai sangat efektif menuntaskan kemiskinan, salah satu contoh UMKM yang banyak berkembang di masyarakat sekarang adalah minuman maka dari itu dengan banyaknya usaha dan minat masyarakat. Dengan adanya hal tersebut membuat pelaku UMKM harus melakukan hal yang menarik untuk menarik minat pembeli, dengan mekanisme dimana pembeli bisa melakukan input nominal dan mesin akan memproses dan mengeluarkan minuman dengan jumlah takaran yang sesuai dengan yang dipesann pada penerapannya pelaku usaha bisa melayani dengan cepat karena bisa dilakukan Self Service (Pelayanan Mandiri). Maka dari permasalahan tersebut maka penulis mempunyai ide dengan membuat alat yang mempunyai prinsip seperti mesin pompa bensin yang ada pada SPBU dengan desain yang kecil dan ringkas sehingga mudah untuk dipindahkan yang diharapkan dapat membantu pelaku UMKM yang pada penulisan Tugas Akhir ini berfokus pada UMKM Kedai Teh. Pada pembuatan mesin ini alat – alat utama yang digunakan antara lain adalah Arduino Uno sebagai mikrokontroller yang mengatur semua proses, Flow Sensor yang menghitung jumlah cairan yang keluar yang telah dilalui dan Pompa Air sebagai alat pendorong cairan tersebut untuk dipindahkan didukung dengan Relay Module untuk kontrol penghubung dengan Arduino Uno, Keypad 4x4 untuk input nominal dan kontrol pengguna, LCD 20x4 Sebagai penampil data ketika proses masukan dan proses pengisian yang didukung dengan menggunakan modul I2C untuk meringkas kabel agar lebih rapi. Dengan adanya alat ini maka diharapkan pekerjaan pemilik UMKM Kedai Teh akan lebih terbantu.