Pengembangan Deteksi Suhu Dan Kelembaban Laboratorium Elektronika Menggunakan Wemos Dengan Tampilan Website - Niam, Bahrun; Qirom, Qirom; Jaya, Rafli (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Laboratorium elektronika merupakan tempat untuk praktikum matakuliah mahasiswa elektronika. Pada labratorium ini terdapat komponen-komponen eletkronika yang harus dijaga dari suhu dan kelembaban. Apabila suhu terlalu dingin dan kelembaban terlalu tinggi bisa mengakibatkan terjadinya korosi pada komponen-komponen elektronika, sehingga bisa mengakibatkan kerusakan. Arduino adalah sebuah kit elektronik open source yang dirancang khusus untuk memudahkan setiap orang dalam mengembangkan perangkat elektronik yang dapat berinteraksi dengan bermacam sensor dan pengendali. Sistem deteksi suhu dan kelembaban udara ruang laboratrorium dengan menggunakan software dan hardware. Software yang digunakan adalah Ardiuno, PHP dan database MySql sedangkan hardwarenya yaitu power supply, mikrokontroler D1 Mini, sensor DHT11 . Data suhu dan kelembaban yang di baca oleh sensor DHT11 akan di proses di mirokontroler D1 Mini dan data akan disimpan di MysQl. Data yang tersimpan di database MySql akan ditampilkan di websiter dalam tampilan dashboard. Tapilan website terdiri dari beberapa menu yaitu, login, dashboard, riwayat sensor, pengguna, perangkat sensor dan logout.