Prototipe Pemindah Wesel Kereta Berbasis RFID dan Mikrokontroler Arduino Uno - Apriyanto, R. Akbar Nur; Yudha, R. Gaguk Pratama; Echsony, Mohammad Erik; Ciptaningrum, Adiratna (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Rel atau jalur kereta api merupakan struktur koheren yang dibangun dari beton, baja, maupun bahan konstruksi lain di atas permukaan. Pada jalan rel satu bidang yang saling memotong, perpindahan jalur dilakukan dengan peralatan khusus yaitu wesel untuk menghindari tabrakan karena adanya kereta yang bersilang dan sebagai tempat bagi kereta yang berhenti. Sistem pemindah jalur kereta api di Indonesia masih menggunakan sistem mekanik yang manual, agar pemindah jalur pada kereta api agar lebih efisien, dikembangkan dengan sistem pemindah wesel yang otomatis. Berdasarkan permasalahan yang didapat, maka penelitian ini dilakukan perancangan prototipe wesel kereta otomatis menggunakan RFID. Mikrokontroler Arduino Uno digunakan untuk mengontrol sistem pada prototipe ini. Prototipe ini menggunakan motor servo sebagai pengendali gerak wesel dan sensor ultrasonik berfungsi mendeteksi benda atau kereta sehingga menetukan gerak wesel, untuk RFID digunakan sebagai parameter input dan di proses di mikrokontroler. Hasil pengujian prototipe pada penelitian ini menunjukkan apabila terdapat kereta yang dideteksi oleh sensor ultrasonik dari jarak kurang dari 10 cm maka wesel tidak dapat bergerak, sebaliknya apabila sensor ultrasonik tidak mendeteksi kereta didepannya maka wesel akan bergerak dan kereta dapat berpindah.