Rancang Bangun Aplikasi Modul Praktikum Rangkaian Listrik Berbasis Augmented Reality - Wicaksono, Himawan; Suprapto, Sena Sukmananda; Tuwaidan, Yosua; Kusuma, Vicky Andria; Utami, Amalia Rizqi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Perkembangan teknologi komputasi mempermudah proses pembelajaran. Augmented reality (AR) digunakan untuk membangun aplikasi praktikum rangkaian listrik menggunakan aplikasi Unity3D untuk meningkatkan pemahaman pada praktikum rangkaian listrik. Aplikasi memiliki fitur-fitur yaitu tugas pendahuluan, AR breadboard, AR multimeter dan AR power supply, modul praktikum dan presensi. Blackbox Testing, kuesioner, pengaruh cahaya lingkungan, derajat kemiringan, resolusi kamera, dan smartphone prosesor digunakan dalam uji coba untuk rentang jarak dan kestabilan aplikasi mendeteksi marker. Semakin gelap cahaya lingkungan, maka jarak deteksi akan semakin menurun dan semakin kecil sudut kemiringan maka jarak deteksi akan semakin menurun dan sebaliknya. Semakin tinggi resolusi sebuah smartphone maka semakin stabil jarak deteksi marker dan semakin canggih prosesor dari smartphone maka semakin cepat smartphone dapat mendeteksi marker. Dari hasil kuesioner yang disebarkan kepada lima orang responden, didapatkan hasil bahwa responden menilai aplikasi memiliki tampilan yang menarik dan mudah untuk digunakan, fitur dan tombol pada aplikasi dapat bekerja dengan baik pada smartphone responden dan fitur favorit yang dipilih oleh responden adalah fitur belajar alat dan fitur langkah praktikum. Mayoritas responden praktikum rangkaian listrik (64%) sangat setuju bahwa aplikasi yang digunakan memiliki tampilan menarik dan dapat membantu kegiatan praktikum, serta fitur tugas pendahuluan dengan tampilan augmented reality dan interaksi aplikasi menarik bagi 90% responden. Selain itu, aplikasi tersebut memiliki fitur-fitur yang memenuhi kebutuhan praktikan dan dapat membantu proses pembelajaran.