Pengaruh Perputaran Modal Kerja ( Working Capital Turnover), Likuiditas (Current Ratio), Dan Leverage ( Debt To Asset Ratioa) Terhadap Profitabilitas ( Return On Asset ) Dan Dampaknya Terhadap Nilai Perusahaan Jasa Penunjang Migas Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indosesia Periode Tahun 2008- 2016 ) - Dewi, Kartika Sari (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perputaran Modal Kerja(Working Capital Turnover), Likuiditas (Current Ratio) dan Leverage (Debt to Asset Ratio)terhadap Profitabilitas (Return On Asset) dan Dampaknya Terhadap Nilai Perusahaan(Price Book Value) Studi Pada Perusahaan Jasa Penunjang Migas yang Terdaftar padaBursa Efek Indonesia Periode Tahun 2008-2016).Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan mengambildata secara time series berupa laporan keuangan periode 2008-2016. Sumber data yangdiperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia (Internet Data Exchange/IDX). Metodepenentuan sampel dengan metode purposive sampling, sehingga didapatkan sampelsebanyak 8 perusahaan penunjang Migas. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasikdan pengujian hipotesis dengan metode regresi berganda dengan alat bantu aplikasi EviewsVersi 8.0.Hasil uji hipotesis dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Perputaran Modal Kerja(WCT) pada uji parsial diperoleh nilai thitung lebih kecil dari ttabel (|-1.561002| lebih kecildari 1.9949) sedangkan Likuiditas (CR) dan Leverage (DAR) masing-masing memilikinilai thitung |-2.743124|, |-3.758153| lebih besar dari 1.9949 dan nilai probabilitas semuanyalebih kecil dari 0.05. Sedangkan untuk uji simultan antara Perputaran Modal Kerja (WCT),Likuiditas (CR) dan Leverage (DAR) diperoleh nilai Fhitung sebesar 25.76646 lebih kecildari Ftabel 2.74 dengan nilai probabilitas lebih kecil dari 0.05. Berdasarkan hasil uji hipotesistersebut maka dapat disimpulkan secara parsial Perputaran Modal Kerja (WCT) tidakberpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA), sedangkan Likuiditas (CR) dan Leverage(DAR) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). PerputaranModal Kerja (WCT), Likuiditas (CR) dan Leverage (DAR) secara simultan berpengaruhsignifikan terhadap Profitabilitas (ROA) dan berdampak kepada Nilai Perusahaan (PBV).Persamaan regresi yang diperoleh Y = 8.859344 – 0.004547X1 – 1.367187X2 – 9.506664X3+ €it menunjukkan bahwa antara variabel independen dengan variabel dependenberpengaruh negatif dengan Leverage memiliki pengaruh yang paling besar terhadapProfitabilitas sebesar 9.506664.Kata kunci : Perputaran Modal Kerja, Likuiditas, Leverage, Profitabilitas dan NilaiPerusahaan