Pengaruh Audit Fee,Audit Tenure Dan Financial Distress Terhadap Auditor Switching pada perusahaan keuangan sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). - Syahbani, Faiz Miftah; Anisa, Anisa (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini ditujukan guna mengetahui pengaruh audit fee, audit tenure dan financial distressterhadap auditor switching pada perusahaan keuangan sektor Perbankan yang terdaftar di BursaEfek Indonesia (BEI). Riset yang dilangsungkan memanfaatkan data populasi dari 56perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Metode yang diterapkan pada penelitianini yaitu purposive sampling dengan data yang telah lulus uji berjumlah 41 perusahaan sampeldari total 205 perusahaan yang telah diamati. Data peneitian dirujuk dari laporan keuangan daritiap-tiap perusahaan yang telah melaporkan laporannya melalui halaman resmi dari Bursa EfekIndonesia (BEI) yakni www.idx.co.id. Dalam studi ini digunakan regresi logistic. Adapunvariabel yang dapat dikaitkan dengan penelitian ini yaitu variabel audit fee, variabel audittenure dan variabel financial distress sebagai variabel independen, dan variabel auditorswitching sebagai variabel dependen. Hasil dalam uji hipotesis penelitian ini menyatakan bahwaaudit fee tidak berpengaruh terhadap auditor switching. Audit tenure berpengaruh terhadapauditor switching. Financial distress tidak berpengaruh terhadap auditor switching. Terakhir,audit fee, audit tenure dan financial distress secara simultan mempengaruhi auditor switching.Kata kunci: Auditor Switching, Audit Fee, Audit Tenure, Financial Distress