Pengaruh Stres Belajar Dan Beban Belajar Terhadap Kepuasan Belajar Siswa Pada SMK Bina Harapan Ciseeng, Bogor. - Dewi, Kartika Sari; Indraswari, Tuti; Lestyadi, Ayu Puspa (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Stres Belajar dan BebanBelajar terhadap Kepuasan Belajar Siswa pada SMK Bina Harapan Ciseeng,BogorMetode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode kuantitatif serta data yang didapatkandengan cara menyebar kuesioner pada murid SMK Bina Harapan. Sampel pada penelitian ini adalahmurid SMK Bina Harapan kelas XI jurusan akuntansi sebanyak 105 siswa. Analisa data menggunakanuji asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda dan memakaiSPSS.Hasil dari uji hipotesis adalah: hasil uji validitas yaitu r hitung > rtabel (1,000 > 0,192) makadapat disimpulkan bahwa semua variabel dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas pada variabel stresbelajar sebesar 0,736, variabel beban belajar sebesar 0,737 dan variabel kepuasan belajar siswa sebesar0,740 maka dapat dikatakan reliabel. Variabel stres belajar berpengaruh positif terhadap kepuasanbelajar siswa, dimana diperoleh nilai t hitung > t tabel (1,941 > 1,659) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05).Beban belajar memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan belajar siswa yakni diperoleh nilai t hitung> t tabel (1,823 > 1,689) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Stres belajar dan beban belajar secara simultanmemiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan belajar siswa di SMK Bina Harapan Ciseeng, dimanahasil nilai F hitung sebesar 22,386 dan nilai probabilitas (sig) = 0,000. Hasil nilai F hitung yaitu sebesar22,386 > 3,09 (F tabel) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.Kata Kunci : Stres Belajar, Beban Belajar, Kepuasan Belajar Siswa