Analisis Potensi Dan Tantangan Pelaku Usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo Didesa Cogreg Kecamatan Parung Kabupaten Bogor - Subur, Rahmat; Supardiono, Dedik; Astuti, Widia (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aspek apa saja yang menjadi potensi pendukungdan aspek tantangan bagi pelaku usaha budidaya ikan lele dumbo di Desa Cogreg KecamatanParung Kabupaten Bogor. Dalam Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptifkualitatif, Analisa SWOT dan Forum Grup Discussion (FGD) perwakilan masyarakat di DesaCogreg Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. Kondisi sosial ekonomi penduduk di wilayahDesa Cogreg akan mengalami perubahan seiring dengan semakin bergesernya wilayahpemukiman di sekitar Jabodetabek, sebagai daerah penyangga ibukota Jakarta. Perubahantersebut dapat menggeser aktivitas usaha budidaya lele dikarenakan adanya alih fungsi lahandari kolam budidaya ikan lele dan lahan lainnya menjadi daerah pemukiman atau perumahan,yang di bangun oleh Developer atau pribadi/perorangan. Konsekuensi dari hal ini adalahsemakin berkurangnya lahan budidaya ikan lele di wilayah desa cogreg sehingga akanmerubah potensi ekonomi sebagai penyuplai ikan lele ke Jabodetabek dan sekitarnya sertahilangnya kesempatan lapangan kerja bagi mereka yang selama bekerja pada budidaya lelemenjadi bidang usaha lain dimana belum tentu dapat terserap seluruhnya. Dengan demikianjika hal ini terjadi maka para pemangku kebijakan minimal di tingkat Pemerintah KabupatenBogor harus mencari solusi untuk mendapatkan pengganti wilayah produsen ikan lele sertamenyiapkan bidang pekerjaan lain bagi angkatan kerja yang tidak dapat bekerja lagi dalamusaha budidaya ikan lele. Berdasarkan data dalam penelitian ini tidak kurang dari 60 ton perhari ikan lele hidup dikirim oleh pelaku usaha budidaya di wilayah desa Cogreg ke wilayahjabodetabek dan Banten dengan potensi ekonomi wilayah Desa Cogreg tidak kurang senilai 24M.