Analisis Keuntungan Usaha Petani Ikan Hias Didesa Ciseeng Kecematan Parung Kabupaten Bogor - Sukayat, Harmoko; Fitrianti, Dewi (Universitas Pamulang, 2023)
Keuntungan usaha petani dari produksi ikan hias skala usaha kecil dan masih menggunakanteknologi yang sederhana menyebabkan produksinya relatif rendah sehingga memberi laba yangsedikit pada usahanya. Penelitian bertujuan menganalisis laba yang diperoleh pada usahabudidaya ikan hias skala kecil di Desa Ciseeng Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. Metodepenelitian menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling berdasarkanpengambilan sample dengan menentukan atau memilih usaha petani budidaya ikan hias usahaskala kecil dengan lahan budidaya seluas 50-150 m2 dan usaha perorangan yang merupakanmilik sendiri. Analisis nilai keuntungan usaha petani tertinggi diperoleh pada ikan hias discussebesar 134,99%, ikan hias black ghost sebesar 77,22%, ikan hias koi sebesar 73,67% dankeuntungan usaha petani terendah pada ikan hias koki sebesar 69,88%. Hasil analisiskeuntungan usaha petani dari 4 macam ikan hias di Desa Ciseeng yang memperoleh keuntungantertinggi adalah ikan hias discus dan yang terendah ikan hias koki.Kata kunci: usaha skala kecil, jenis ikan hias, analisis usaha petani, ikan hias