Analisis Rasio Aktivitas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan PT. Sumber Alfaria Djaya, Tbk. - Ria Rachmawati; Devi Lestari Pramita Putri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Kinerja Keuangan PT. Sumber Alfaria Djaya, Tbk dengan menggunakan Analisis Rasio Aktivitas.Yang menjadi objek penelitian ini adalah PT. Sumber Alfaria Djaya, Tbk. Adapun laporan keuangan yang digunakan yaitu dari periode 2020-2022. Dari hasil perhitungan dapat disimpilkan yaitu 1. nilai Asset Turn Over untuk analisis time series dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2022 perusahaan berkinerja buruk karena setiap tahunnya mengalami penurunan nilai. Sedangkan untuk analisis standar perusahaan, kinerja yang buruk juga terjadi karena nilai yang mereka hasilkan belum sesuai dengan standar nilai rata-rata perusahaan sebesar 1,1 kali. 2. nilai perputaran piutang untuk analisis time series dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2022, perusahaan mengalami kinerja yang baik karena setiap tahunnya mengalami peningkatan nilai. Sedangkan untuk analisis standar perusahaan juga berkinerja buruk pada tahun 2020 dan 2021 karena nilai yang mereka hasilkan belum sesuai dengan nilai standar rata-rata perusahaan sebesar 1,1 kali. Sedangkan kinerja tahun 2022 cukup baik karena sudah mencapai nilai standar perusahaan. 3. nilai rata- rata periode penagihan untuk analisis time series dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2022 perusahaan telah berkinerja baik karena setiap tahunnya mengalami pengurangan pembayaran kembali kredit. Sedangkan untuk analisis standar perusahaan juga berkinerja baik pada tahun 2021 dan 2022 karena nilai yang mereka hasilkan belum melebihi ketentuan standar rata- rata perusahaan selama 60 hari. Sedangkan kinerja tahun 2020 kurang baik karena melebihi batas waktu standar perusahaan yaitu 60 hari. 4. nilai perputaran persediaan untuk analisis time series dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2022 perusahaan telah berkinerja baik karena setiap tahunnya mengalami peningkatan nilai. Sedangkan untuk analisis standar perusahaan, kinerjanya buruk di tahun 2020 dan 2021 karena nilai yang mereka hasilkan belum sesuai dengan nilai standar rata-rata perusahaan sebesar 3,4 kali. Sedangkan kinerja tahun 2022 cukup baik karena sudah mencapai nilai standar perusahaan. 5. nilai persediaan rata-rata hari untuk analisis time series dari tahun 2020 hingga 2022 perusahaan berkinerja buruk karena setiap tahunnya mengalami penurunan nilai. Sedangkan untuk analisis standar, perusahaan mereka juga berkinerja buruk pada periode 2020 hingga 2022 karena nilai yang dihasilkan melebihi nilai standar rata-rata perusahaan selama 19 hari. 6. nilai Perputaran Modal Kerja untuk analisis time series dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2022, kinerja perusahaan kurang baik karena setiap tahunnya mengalami penurunan nilai. Sedangkan untuk analisis standar perusahaan berkinerja baik selama periode 2020-2022 karena nilai yang dihasilkan sesuai dengan nilai standar rata-rata perusahaan sebesar 0,06 kali. 7. nilai perputaran piutang untuk analisis time series dari tahun 2020 hingga 2021 perusahaan berkinerja buruk karena pada tahun tersebut mengalami penurunan nilai. Dan untuk tahun 2022 mereka sudah berhasil meningkatkan nilainya sehingga kinerjanya di tahun 2022 bagus. Sedangkan untuk analisis standar perusahaan mereka tampil baik pada tahun 2020 dan 2022 karena nilai yang mereka hasilkan menyamai nilai standar rata-rata perusahaan sebesar 0,5 kali. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Aktivitas