Menumbuhkan Kemandirian dan Minat Berwirausaha Pada Wanita Tuna Susila di UPT Pelayanan Sosial Wanita Tuna Susila dan Tuna Laras Brastagi - Nurvica Sari P (STMIK Pontianak, 2022)
Permasalahan wanita tuna susila kerap kali didapati dalam lingkungan masyarakat dengan berbagai macam penyebabnya yang sebagian besar adalah disebabkan faktor ekonomi. Hal ini juga terungkap dalam hasil wawancara yang dilakukan terhadap para wanita susila tersebut dimana sebagian besar dari mereka mengungkapkan bahwa penyebab mereka melakukan perbuatan asusila tersebut adalah karena suami yang menelantarkan dan tidak menafkahi mereka, sehingga mereka harus mencari cara untuk menghidupi diri mereka sendiri beserta anak mereka. Mereka juga mengatakan bahwa mereka terpaksa melakukan hal tersebut dikarenakan kebutuhan anak mereka yang sangat penting untuk dicukupi yaitu untuk membeli makanan dan susu. Sehingga hal inilah yang membuat mereka mencari jalan pintas yaitu dengan melakukan perbuatan asusila tersebut. Oleh karena itu diperlukan sebuah solusi untuk mengatasi permasalahan ini, yaitu dengan memberikan sebuah pembinaan mental/psikologi yang dapat menumbuhkan kemandirian serta minat berwirausaha. Hal ini diharapkan akan dapat menjadi bekal bagi mereka untuk dapat menafkahi hidup mereka sendiri sehingga mereka dapat mempunyai penghasilan dan tidak lagi terjerat dalam perbuatan asusila.