Mengenali “Toxic Relationship” Dalam Keluarga Di Universitas Potensi Utama - Linda Sitepu (STMIK Pontianak, 2022)
Keluarga yang saling menghargai, menghormati dan saling support adalah dambaan kita semua. Dan rumah merupakan tempat yang begitu aman dan nyaman untuk menjadi tempat tinggal kita bersama anggota keluarga. Namun enggak semua dari kita beruntung bisa mendapat hal-hal tersebut. Sejak masa anak-anak, remaja atau sudah berumah tangga, sebagian dari kita berada dalam keluarga yang malah membuatnya terhambat berkembang. Terjebak dalam lingkungan pasif yang menuntut begitu banyak hal untuk dijalani. Namun ya namanya kehidupan memang tidak selalu berjalan mulus seperti keinginan kita. Ada saja masalah yang terjadi, ada saja hambatan yang harus kita atasi. Apalagi dengan orang-orang yang paling dekat dengan kita, yaitu keluarga. Mulai dari masalah yang wajar, hingga yang tidak sehat. Dalam keluarga itu, berbagai macam masalah pasti akan terjadi, mulai dari pasangan suami istri, anak dengan orang tua, dan dengan saudara. Namun jika masalah yang terjadi terus menerus tanpa adanya solusi, yang membuat kita cemas, sedih, dan marah setiap memikirkannya. Bahkan membuat kita merasa harus mengurangi interaksi dan komunikasi dengan keluarga. Sehingga berada di luar rumah adalah pilihan yang tepat, untuk mencari kenyamanan di luar rumah. Hal tersebut menandakan bahwa kita sedang berada dalam keluarga yang beracun, atau biasa disebut toxic family. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah : 1. Sejauh mana keluarga memandang toxic relationship family?, 2) Bagaimana kemampuan keluarga dalam menimbulkan keluarga yang sehat? 3) Bagaimana kemampuan keluarga menciptakan keluarga yang harmonis? 4) Bagaimana hubungan aksi reaksi dan komunikasi antar anggota keluarga?. Metode yang dilakukan adalah a. Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman peserta mahasiswa dan mahasiswi tentang Mengenali “Toxic Relationship” Dalam Keluarga Di Universitas Potensi Utama, b. Sikap yang baik ketika selesai penyampaian materi tersebut.. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan ini adalah, 1) Setelah penyuluhan adanya pemahaman mengenai makna dari “Mengenali “Toxic Relationship” Dalam Keluarga Di Universitas Potensi Utama didalam keluarga pada setiap peserta. Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman peserta di Fakultas Psikologi Universitas Potensi Utama dalam memahami materi yang diberikan pada penyuluhan yang sudah diadakan dengan tema “Mengenali “Toxic Relationship” Dalam Keluarga Di Universitas Potensi Utama.