Dampak Sosial Ekonomi Perusahaan Batu-Bara Terhadap Kehidupan Masyarakat Di Desa Bhuana Jaya Kabupaten Kutai Kartanegara - Yaskinul Anwar; adiannur adiannur; Laili Komariyah (Mahesa Research Center, 2023)
Desa Bhuana Jaya merupakan desa yang berada di Kabupaten Kutai Kartanegara yang wilayahnya terdapat pertambangan yang telah beroperasi sejak tahun 1995. Perusahaan memberikan dampak sosial akibat adanya pendatang yang bekerja di perusahaan maupun perubahan perekonomian masyarakat dengan dibukanya pertambangan di desa ini. Maka dari itu fokus penelitian ini untuk mengidentifikasi dampak sosial dan ekonomi keberadaan perusahaan tambang batu bara terhdap kehidupan masyarakat di Desa Bhuana Jaya, Kecamatan Tenggarong Seberang, kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif terkait dampak sosial dan ekonomi yang dirasakan masyarakat dari keberadaan pertambangan batu bara. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada masyarakat secara random dengan kriteria sampel masyarakat asli dan berusia diatas 20 tahun. Guna validasi data dilakukan triangulasi data hasil wawancara dengan masyarakat dengan hasil wawancara dengan tokoh – tokoh masyarakat serta hasil observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak sosial yang dirasakan masyarakat selama adanya perusahaan adalah terjadinya konflik lahan dan kecemburuan sosial, perubahan mata pencaharian, serta pergeseran budaya masyarakat. Sedangkan dampak ekonomi yang dirasakan masyarakat selama adanya perusahaan batu-bara seperti terbukanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat lokal, serta peningkatan pendapatan masyarakat, menciptakan lapangan pekerjaan dan usaha baru. Dampak inilah yang dirasakan masyarakat secara langsung maupun tidak langsung yang membuat pergeseran sosial dan ekonomi.