Rekonstruksi Gerak Kembangan Pada Jaranan Kreasi BTS Berbasis Estetika Elemen Dasar Untuk Sajian Tari Wisata - Endang Wara Suprihatin; Sumarwahyudi Sumarwahyudi; Robby Hidajat; Heriyati Yatim; Yuliati Yuliati (Mahesa Research Center, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendiskripsikan proses rekontruksii terhadap gerak Kembangan Jaranan BTS (Bromo-Tengger-Semeru) kreasi Tugu Sari Panggung Rejo, sebagai sajian wisata. Masalah difokuskan pada bagaimana melakukan rekontruksii terhadap gerak Kembangan pada kelompok Jaranan BTS kreasi, Tugu Sari Panggung Rejo sesi pertama untuk menjadi sajian tari wisata khas Kabupaten Malang. Guna merealisasikan rencanan ini dipergunakan acuan teori Koreografi dari Sumandyo Hadi . Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan model 4- D ( Four D) yang dikembangkan S. Thiagarajan yang dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan penelitian. Hasil penelitian adalah: 1) terciptanya tari Kembangan kreasi Jaranan BTS untuk sajian wisata, dengan melakukan perombakan konsep elemen dasar; 2) pemadatan durasi waktu menjadi 10 menit; 3) menambah property sodoran dan 4) menerapkan tata rias serta tata kostum untuk memperkuat karakter tokoh. Kesimpulannya, proses rekontruksii dapat dilakukan dengan melakukan tahapan penggalian terhadap: 1) gerak ; 2) pola lantai ; 3) property; 4) pemadatan ; 5) penerapan tata rias dan kostum untuk memperkuat karakter tokoh.