PENGARUH PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TERHADAP PENCEGAHAN ANEMIA - Maslikhah; Putri Andanawarih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2023)
Anemia merupakan dampak masalah gizi pada remaja putri. Anemia gizi disebabkan oleh kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin, dapat karena kekurangan konsumsi atau gangguan absorpsi. Persiapan kehamilan yang sehat dimulai dari masa remaja, sehingga perlu disiapkan sejak dini tentang pengetahuan kehamilan sehat serta persiapan fisik khususnya pencegahan komplikasi dalam kehamilan yang disebabkan oleh anemia agar tidak terjadi kematian ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengaruh pengetahuan remaja putri terhadap pencegahan anemia di Kelurahan Jenggot Kota Pekalongan. Metode penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dan menggunakan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random sampling. Instrumen yang digunakan menggunakan lembar kuesioner dan analisis yang digunakan menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan anemia pada remaja putri di Kelurahan Jenggot Kota Pekalongan dengan p value 0,000 (> 0.05). Perilaku pencegahan yang dimaksud adalah konsumsi makan yang mengandung Fe, konsumsi tablet Fe saat haid dan cara meminum tablet Fe. Hasil ditemukan bahwa remaja mengetahui cara pencegahan anemia dan melaksanakannya