Permainan Kartu Bergambar Sebagai Media Pengembangan Kemampuan Interaksi Anak - Anita Rahmawati; Ferawati Ferawati; Erni Suryani (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Kartu bergambar merupakan salah satu media pengembangan kemampuan interaksi pada anak yang telah lama digunakan. Kartu bergambar ini berisi gambar-gambar yang menarik yang memungkinkan anak-anak berinteraksi dengan teman-temannya melalui berbagai aktivitas bermain. Kegiatan pengabdian ini, anak-anak diberikan permainan kartu bergambar yang melibatkan interaksi dengan rekan sebaya. Permainan ini dirancang untuk membangun kemampuan komunikasi, kerjasama, dan keterampilan sosial lainnya. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan anak-anak setelah mereka bermain. Dalam konteks pendidikan, permainan kartu bergambar juga dapat digunakan sebagai alat untuk mengajar anak-anak tentang berbagai konsep, seperti angka, huruf, bentuk, dan warna. Ini memberikan pendekatan yang interaktif dan menyenangkan dalam pembelajaran, yang dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan anak dalam proses pembelajaran. Sehingga bisa disimpulkan bahwa permainan kartu bergambar merupakan media yang efektif untuk mengembangan kemampuan interaktif siswa. Tidak hanya memberi kesempatan kepada siswa untuk berinteraksi dengan orang lain, tetapi juga membantu dalam mengembangkan kemampuan sosial dan kognitif siswa.