Pendampingan Perencanaan Pembangunan Dapur Umum UPPKS Rezeki Lestari Dukuh I, Demen Temon Kulon Progo - Sely Novita Sari; Rizqi Prastowo; Rizal Maulana; Anggi Hermawan; Oggi Heical Ardian; Filipus Alfriyadi Junaidi (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
UPPKS (Unit Pengelola Kegiatan dan Usaha) Rezeki Lestari Dukuh I didirikan oleh masyarakat Desa Demen, Kecamatan Temon, Kabupaten Kulon Progo, sebagai upaya untuk mengembangkan kegiatan ekonomi di wilayah tersebut. Pembentukan UPPKS Rezeki Lestari didorong oleh kesadaran bahwa sumber daya alam yang tersedia di sekitar lingkungan mereka dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan dan memperkuat ekonomi lokal. Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Program Studi Teknik Sipil ITNY memberikan pendampingan perencanaan anggaran biaya pembangunan dapur umum yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan UPPKS Rezeki Lestari. Kegiatan ini dilakukan melalui lima tahap yaitu survei lapangan, koordinasi, perencanaan desain dapur umum, pendampingan perhitungan anggaran biaya dan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan tim abdimas mendapat kesimpulan menghasilkan produk yaitu peserta dapat mengetahui dan menyusun Perencanaan Pembangunan Dapur Umum UPPKS Rezeki Lestari Dukuh I, Demen Temon Kulon Progo. Kemudian para peserta mendapatkan peningkatan pemahaman tentang Perencanaan Pembangunan yaitu sebesar 60% dari dilakukan evaluasi dengan membagikan kuisoner diawal Kegiatan dan akhir Kegiatan.