PENGARUH PENERAPAN BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN DI PT. REKAYASA INDUSTRI - Bambang Ernanto; Lukman M. Baga; Euis Sunarti (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2015)
The purpose of this research was to analyze the corporate culture application effect on work motivation, and employee performance at PT. Rekayasa Industri. The sampling was collected using purposive sampling technique. Explanatory Factor Analysis (EFA)was used in the research as culture corporate variables test and Confirmatory Factor Analysis (CFA) for each variable validation indicators. The test of hypotheses corporate culture that influence on work motivation and employee performance is done by using Structural Equation Modeling (SEM). The result of this research shows a significant effect on work motivation, performance and motivation on performance of corporate culture. There is still a difference between the important value in the field, corporate culture that should sipposed to be professional, innovation and team work and the most real implement is concern for people, professional and focus on customer. Based on the average value of the score and a load factor of SEM motivation variable, the intrinsic motivation should be prioritized, but in fact extrinsic motivation and performance factors should prioritize conceptual abilities, but in reality the best implementation is technical ability. This study is also to conduct explanatory to 6 core value of the company culture that has been formulated, in order to know whether the determination of the six core values are in accordance with the rules of statistics that can be used further for scientific research. Keywords: corporate culture, employee performance, motivation, CFA, SEMABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan budaya perusahan terhadap motivasi kerja, dan kinerja karyawan di PT. Rekayasa Industri. Teknik pengambilan contoh yang digunakan adalah purposive sampling. Pengujian variabel budaya perusahan menggunakan Explanatory Factor Analysis (EFA), sedangkan untuk melihat validitas indikator dari masing-masing variabel menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Pengujian hipotesis pengaruh budaya perusahaan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pada budaya perusahaan terhadap motivasi kerja, budaya perusahaan terhadap kinerja dan motivasi kerja terhadap kinerja. Terdapat perbedaan antara nilai yang dianggap penting di lapangan, budaya perusahaan seharusnya mementingkan professional, dan innovation dan team work tapi dalam realitasnya adalah concern for people, professional dan focus on customer. Berdasarkan nilai rataan skor dan faktor muatan SEM variabel motivasi seharusnya memprioritaskan motivasi intrinsik, tetapi kenyataanya motivasi ekstrinsik dan faktor kinerja seharusnya memprioritaskan kemampuan konseptual, tetapi dalam kenyataanya pelaksanaan paling baik adalah kemampuan teknis . Penelitian ini juga untuk melakukan eksplanatori terhadap 6 nilai inti budaya perusahaan yang telah dirumuskan, agar dapat diketahui apakah penetapan keenam nilai inti tersebut sudah sesuai dengan kaidah statistik sehingga dapat digunakan lebih lanjut untuk kepentingan penelitian ilmiah.Kata kunci: budaya perusahaan, kinerja karyawan, motivasi kerja, CFA, SEM