Edukasi Tentang Kelainan Gigi dan Pemeliharaan Kesehatan Gigi Di Sekolah Dasar Plus Khoiru Ummah - Sri Murwaningsih; Sri Wahyuni; Desi Andriyani; Sepriana Urianti; Indah Budiarti; Rizki Nurul Fatimah Fatimah (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Kebersihan gigi dan mulut yang baik dapat diwujudkan melalui pengetahuan dan perilaku yang baik dan benar terhadap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Pengetahuan merupakan faktor yang membentuk perilaku seseorang. Pengetahuan yang kurang akan membentuk perilaku dan sika yang keliru terhadap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Untuk itu, perlunya kegiatan promosi kesehatan melalui kegiatan penyuluhan dan pendidikan kesehatan gigi dan mulut yang bertujuan untuk memperkenalkan kepada anak-anak tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut dan menanamkan perilaku sehat sejak dini. Program yang dilaksanakan berupa kegiatan penyuluhan pada seluruh siswa, guru, dan pegawai Sekolah dasar Tahfizh Plus Khoiru Ummah kota BandarLampung dan dilanjutkan dengan sikat gigi bersama. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi dan praktik sikatgigi bersama. Kegiatan Dental Health Education disampaikan oleh dosen prodi D III Teknik Gigi danKesehatan Gigi Poltekkes dan kesehatan gigi. Penggunaan dental kit berupa model gigi dan sikat gigi. Beberapa peserta diminta untuk memperagakan cara menyikat gigi yang benar sesuai dengan arahan tim pengabdian masyarakat.