Pelatihan Pembuatan MP-ASI Berbasis Pangan Lokal Bagi Kader Posyandu Di Desa Cabang Empat Kabupaten Lampung Utara - Dewi Sri Sumardilah; Usdeka Muliani; Reni Indryani; Nawan Prianto; Sutrio Sutrio (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Status gizi balita merupakan hal yang perlu diperhatikan oleh setiap orang tua karena kekurangan gizi pada saat tersebut bersifat irreversible atau tidak bisa dipulihkan, salah satu masalah gizi yang akan ditimbulkan adalah stunting. Selain stunting kekurangan gizi dapat menyebabkan masalah seperti gagal tumbuh, kurangnya kecerdasan, produktivitas kerja turun serta menurunkan daya tahan tubuh sehingga mengakibatkan naiknya angka kematian dan kesakitan. Salah satu faktor penyebab stunting adalah pengetahuan yang tidak memadai dan praktik-praktik gizi yang tidak tepat. Pelatihan ini berupa Penyuluhan gizi dan pelatihan pembuatan MP-ASI kepada kader posyandu untuk mengentaskan masalah stunting di desa cabang empat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pembuatan MP-ASI berbasis pangan lokal. Metode yang digunakan adalah penyuluhan gizi dan pelatihan pembuatan MP-ASI. Hasil yang didapatkan semua peserta meningkat pengetahuan dan kesadaran mengenai pembuatan MP-ASI berbasis pangan lokal. Setelah kegiatan pelatihan ini diharapkan agar kader posyandu mampu mengajarkan kepada ibu-ibu di posyandu tentang pembuatan MP ASI yang tepat dan higienis.