Upaya Inovasi dan Kreativitas Pelaku UMKM Kota Tegal - GHEA DWI RAHMADIANE (Accounting Department UNUSIA, 2023)
Kajian ini dilakukan untuk memahami upaya dan langkah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di menghadapi pandemi covid-19. Sampel penelitian adalah Komunitas UMKM BMC (Bakoel Muslim Community) Kota Tegal yang memiliki bidang usaha yang berbeda-beda, yaitu UMKM yang bergerak dalam bidang fashion dan kuliner. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil kajian, data yang diperoleh menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia (SDM) berupa inovasi dan kreativitas sangat mendukung keberlangsungan usaha UMKM selain faktor-faktor yang belum teridentifikasi, pertimbangan lainnya antara lain permodalan. Dari hasil kajian di atas, maka diuraikan bahwa usaha ini kurang didukung oleh instansi pemerintah. Hal ini merupakan kendala utama bagi pengembangan industri kuliner dan fashion. Dari uraian di atas dapat ditarik kesimpulan, bahwa peran perbankan dan pemerintah sangat dibutuhkan bagi pengembangan usaha kecil di samping dukungan dari stakeholder yang lainnya.