DUKUNGAN ORANG TUA, EFIKASI DIRI BELAJAR SECARA DARING, DAN BURNOUT AKADEMIK PADA SISWA SMA SELAMA COVID-19 - Yang D. Azkarisa; Sumedi P Nugraha (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan efikasi diri dan dukungan orang tua dalam menjelaskan burnout akademik pada siswa SMA selama pandemi COVID-19. Penelitian ini melibatkan 227 siswa SMA N 1 Lingga yang menjalani pembelajaran daring. Data dikumpulkan secara online dengan menggunakan tiga skala pengukuran yaitu Maslach Burnout Inventory-Students Scale (MBI-SS), General Self Efficacy (GSE) dan Social Support Questionnaire for Children (SSQC). Teknik analisis menggunakan analisis regresi ganda. Hasilnya menunjukkan bahwa efikasi belajar secara daring dan dukungan orang tua mampu memprediksi burnout akademik pada siswa SMA N 1 Lingga selama pembelajaran daring (F= 27.523, p < 0.001).