EFEKTIVITAS PROMOSI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN TOKO RITEL PRODUK SUSU CAIR PT. FRISIAN FLAG INDONESIA - Andreas Setya Nugraha; Budi Suharjo; Sahara Sahara (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2015)
Company should be able to formulate a good strategy to win the competition; one of the strategies formulated is promotion. Promotion required by the company that aims to meet the needs and desires of consumers are more critical today. This study aimed to identify the type of promotion that necessitated retail stores in taking decisions in selling liquid milk products and to analyze the effectiveness of the promotion of liquid milk products which have been granted to retail store. Data collection begins with the collection profile of respondents, in this case is a retail store that has become the company's customers. Data were collected through interviews using a questionnaire. Sampling was done by determining the retail store which has become the company's customer base and measured by turnover or size of the average purchase in six months, as well as loyalty program participants. The way the sampling is done with a technique called stratification total of 120 respondents participated in this survey. The analytical method used in this research is the analysis of the correspondence, thurstone, and chi-square test. Correspondence analysis in this study is used to detect the proximity of a given brand with promotion. Thurstone analysis was used in assessing the importance of this type of promotion. The attributes measured in order of priority and the desired level of importance of each respondent. Chi-Square test is a correlation test that aims to identify the relationship between variables.Keywords: promotion, retail, correspondence, thurstone, chi-squareABSTRAKPerusahaan harus mampu merumuskan strategi yang baik untuk memenangkan persaingan, salah satu strategi dirumuskan adalah promosi. Promosi yang dibutuhkan oleh perusahaan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen yang lebih kritis saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis promosi yang dipentingkan toko ritel dalam mengambil keputusan dalam menjual produk susu cair dan untuk menganalisis efektivitas promosi produk susu cair yang telah diberikan ke toko-toko ritel. Pengumpulan data dimulai dengan pengumpulan profil responden, dalam hal ini adalah toko ritel yang telah menjadi pelanggan perusahaan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menentukan toko ritel yang sudah menjadi customer base perusahaan dan diukur berdasarkan omset atau besarnya rata-rata pembelian dalam enam bulan, serta sebagai peserta program loyalty. Cara pengambilan sampel yang dilakukan ini dinamakan dengan teknik stratifikasi total 120 responden yang berpartisipasi dalam survei ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korespondensi, thurstone, dan chi-square test. Analisis korespondensi pada penelitian ini digunakan untuk mengetahui adanya kedekatan merek dengan promosi yang diberikan. Analisis thurstone dipergunakan dalam menilai tingkat kepentingan dari jenis promosi. Atribut tersebut diukur berdasarkan urutan prioritas dan tingkat kepentingan yang diinginkan dari setiap responden. Uji Chi-Square merupakan uji korelasi yang bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel.Kata kunci: promosi, ritel, korespondensi, thurstone, chi-square