Representasi Ekologi Sosial dalam Novel Di Kaki Bukit Cilabak Karya Ahmad Tohari: Kajian Ekokritik Sastra - Hairunisa, Fidia; Haris, A. (STKIP Harapan Bima, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk ekologi sosial dalam novel Di Kaki Bukit Cilabak karya Ahmad Tohari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan ekoritik sastra. Data penelitian ini bersumber dari novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari. Data yang digunakan berupa kata, frasa, klausa, kalimat dan paragraf yang memuat unsur ekologi sosial. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik analisis deskriptif. Teknik analisis yang digunakan untuk menguraikan tujuan dari permasalahan-permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini. Berdasarkan analisis data, adapun hasil bentuk-bentuk ekologi sosial dalam novel Di Kaki Bukit Cilabak karya Ahmad Tohari berhubungan dengan (1) way of life meliputi bekerja di ladang, pasar, bekerja di kantor, dan mencuri; (2) social mental attitude, meliputi memiliki moral sesama manusia, alam, dan Tuhan dengan ditunjukkannya rasa empati, terhadap sesama, dan lingkungan sekitar, sembahyang di surau, bertanggung jawab terhadap masalah yang telah dilakukan; (3) social baehaviour berhubungan dengan cara sikap, perbuatan dan keterampilan; dan (4) life style berhubungan dengan sifat hedonisme