PERTUMBUHAN POPULASI Rhyzopertha dominica (F.) DAN Oryzaephilus surinamensis (L.) DALAM ASOSIASI PADA BERAS MERAH, PUTIH, DAN HITAM: POPULATION GROWTH OF Rhyzopertha dominica (F.) AND Oryzaephilus surinamensis (L.) IN ASSOCIATION WITH RED, WHITE, AND BLACK RICE - Ramadhan, Nino Trifatu; Astuti, Ludji Pantja (Universitas Brawijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan dan laju pertumbuhan Rhyzopertha dominica (Coleoptera: Bostrichidae) dan Oryzaephilus surinamensis (Coleoptera: Silvanidae) pada beras merah, putih, dan hitam, serta penurunan berat pakan setelah adanya infestasi hama tersebut. Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga September 2022 di Laboratorium Hama Tumbuhan, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu (1) spesies serangga hama (R. dominica, O. surinamensis, dan asosiasi) dan (2) jenis pakan (beras merah, putih, dan hitam). Sehingga, penelitian ini memiliki sembilan kombinasi dan diulang sebanyak tiga kali menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Populasi imago baru R. dominica dan O. surinamensis diamati pada infestasi tunggal maupun asosiasi, serta penurunan berat pakan pada beras merah, putih, dan hitam. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak R statistic versi 4.2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara spesies hama dan jenis pakan terhadap pertumbuhan populasi dan laju pertumbuhan populasi R. dominica dan O. surinamensis, serta penurunan berat pakan. Pertumbuhan populasi dan laju pertumbuhan populasi R. dominica dengan infestasi tunggal pada beras merah lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih dan hitam. Pertumbuhan populasi dan laju pertumbuhan populasi O. surinamensis pada beras hitam lebih tinggi dibandingkan dengan beras merah dan putih. Penurunan berat pakan pada beras merah lebih tinggi dibandingkan beras putih dan hitam pada infestasi tunggal maupun asosiasi.