Analisis Konvergensi Ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Bali - Kirana, Tiara Candra (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
This study aims to determine whether there has been absolute convergence and conditional convergence in regencies/cities in Bali Province in 2017-2021. The data used are secondary data sourced from the Central Bureau of Statistics (BPS). The analysis used in this study is Panel Data Regression Analysis using the Common Effect Model approach to determine the existence of absolute convergence, while to determine the existence of conditional convergence using the Random Effect Model approach. Convergence analysis is used to see whether regions with low economies can catch up with regions with high economies. Based on the results of the analysis, it is shown that in 2017-2021 there has been absolute convergence and conditional convergence in Regencies/Cities in the Province of Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah telah terjadi konvergensi absolut dan konvergensi kondisional pada Kabupaten/Kota di Provinsi bali tahun 2017-2021. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi data Panel dengan menggunakan pendekatan Common Effect Model (CEM) untuk mengetahui adanya konvergensi absolut dan Random Effect Model (REM) untuk mengetahui adanya konvergensi kondisional. Analisis konvergensi digunakan untuk melihat apakah daerah dengan perekonomian rendah dapat mengejar ketertinggalannya terhadap daerah dengan perekonomian yang tinggi. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa pada tahun 2017-2021 telah terjadi konvergensi absolut dan konvergensi kondisional pada Kabupaten/Kota di Provinsi Bali.