Analisis Investasi dan Peran Teknologi Informasi Terhadap Pembangunan Ekonomi Inklusif di Jawa Timur - Prawesti, Rivalda Putri (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
The purpose of this study is to determine the effect of investment and information technology on inclusive economic development in East Java. This research method is a quantitative research method by taking statistical data from BPS and Bappenas. Data collection used documentation techniques, namely collecting, recording and reviewing documents regarding data from the Central Statistics Agency and the National Development Planning Agency (Bappenas) for 2016-2021 which were taken directly from the BPS and Bappenas websites. Normality test, multiple linear regression analysis and regression coefficient significance test were performed as data analysis techniques. The results of the partial model test show that investment has a positive and significant effect on inclusive economic development. Meanwhile, information technology has a positive and significant effect on inclusive economic development. Simultaneous testing of the model shows that investment and information technology have a significant effect on inclusive economic development. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh investasi dan teknologi informasi terhadap pembangunan ekonomi inklusif di Jawa Timur. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pengambilan data statistik yang berasal dari BPS dan Bappenas. Pengambilan data menggunakan teknik dokumentasi yaitu mengumpulkan, mencatat dan mengkaji dokumen-dokumen tentang data Badan Pusat Statistik dan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) tahun 2016-2021 yang diambil secara langsung dari web BPS dan Bappenas. Uji Normalitas, Analisis regresi linier berganda dan uji signifikansi koefisien regresi dilakukan sebagai teknik analisis data. Hasil uji model parsial menunjukkan bahwa investasi berpengaruh positif dan signifkan terhadap pembangunan ekonomi inklusif. Sementara itu, teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan ekonomi inklusif. Pengujian model secara simultan menunjukkan bahwa investasi dan teknologi informasi berpengaruh secara signifikan terhadap pembangunan ekonomi inklusif.