Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan di Kawasan Kabupaten Provinsi Jawa Barat - 'Izazi, Zulfaya Salsabila; Boedirochminarni, Arfida (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
This study aims to determine the factors of poverty in the Regency Area of ​​West Java Province in 2017-2021. The analysis tool used is quantitative descriptive using secondary data from BPS with panel data which is time series data for the 2017-2021 period and cross section data from 18 regencies in West Java Province. The method used in this study is the panel data regression method with the help of Eviews 9. The most appropriate model for using panel data is the Random Effect Model. The results of the study show that the variable Economic Growth has a positive and significant effect on poverty in the Regency Area of ​​West Java Province, the Human Development Index Variable has a negative and significant effect on poverty in the Regency Area of ​​West Java Province, the Open Unemployment Rate variable has a positive and significant effect on poverty in the Region Regency of West Java Province. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kemiskinan di Kawasan Kabupaten Provinsi Jawa Barat Tahun 2017-2021. Alat analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari BPS dengan data panel yang merupakan data time series periode 2017-2021 dan data cross section dari 18 kabupaten di Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan Eviews 9. Adapun model yang paling tepat dalam penggunaan data panel adalah Random Effect Model. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kawasan Kabupaten Provinsi Jawa Barat, Variabel Indeks Pembagunan Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kawasan Kabupaten Provinsi Jawa Barat, variabel Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kawasan Kabupaten Provinsi Jawa Barat.