a Website-Based Letter Archiving Information System Of Kowo Elementary School Of Kecamatan Sape: SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT BERBASIS WEBSITE PADA SD NEGERI KOWO KECAMATAN SAPE - Eka Putri Abdullah; Noor Alamsyah (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2023)
SDN Kowo yaitu sekolah dasar negeri yang terletak di Desa Kowo Kec. Sape Kab. Bima. Sebagai sarana belajar mengajar SDN Kowo tidak lepas dari surat menyurat dan pengarsipan. Pengarsipan surat pada SDN Kowo masih dilakukkan dengan sistem manual yaitu masih dengan mencatat semua surat yang masuk serta surat yang keluar di berkas pencatatan data, kondisi itu menyebabkan tidak efektif dalam melakukkan pengolahan data karena diperlukan waktu yang banyak, dan dapat mengakibatkan penumpukan dokumen-dokumen serta dapat mengakibatkan terjadinya kehilangan dokumen-dokumen penting apabila terjadi bencana, seperti banjir, tanah longsor, dan kebakaran. Jadi, pengolahan data yang bernilai informasi perlu dilakukkan untuk meningkatkan produktivitas pekerjaan, meningkatkan efisiensi serta efektivitas dari SDN Kowo dalam pengelolaan arsip surat. Maka dari itu, program Praktek Kerja Lapangan yang dilaksanakan berupa membangun sebuah “sistem informasi pengarsipan surat masuk dan surat keluar berbasis web” sebagai sarana pengarsipan surat dan mempermudah pengarsipan, pengelolaan dan penyimpanan surat-surat yang ada. Kegiatan PKL tersebut berhasil dikerjakan berdasarkan dari hasil observasi serta metode perancangan sistem yang telah ditentukan.