Pendekatan Design Thinking Dalam Pengembangan UI/UX Pada Aplikasi SIPASTI RSUD Kota Mataram - Diah Mitha Aprilla; Raphael Bianco Huwae (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2023)
Pengembangan aplikasi kesehatan tidak hanya fungsionalitas saja yang menjadi fokus, tetapi juga antarmuka pengguna (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) yang menjadi salah satu hal penting yang dapat mempengaruhi kenyamanan pasien atau pengguna aplikasi kesehatan. Aplikasi Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram bisa dikatakan masih cukup sederhana di mana pada aplikasi ini lebih mengutamakan fungsionalitasnya sehingga untuk tampilan antaramuka pengguna dan pengalaman pengguna masih kurang untuk dapat dikatakan memuaskan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan UI/UX pada aplikasi RSUD Kota Mataram dengan menggunakan suatu pendekatan yang dapat merealisasikan kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil pendekatan Design Thinking sebagai metode pengembangan UI/UX aplikasi SiPasti RSUD Kota Mataram dapat menjadi wadah dalam menampung masalah yang dihadapi oleh pengguna sehingga dapat mencari solusi yang tepat. Aplikasi SiPasti RSUD Kota Mataram yang telah dikembangkan memilki hasil pengujian usability yang baik, yaitu sebesar 86 dan berada pada grade B sehingga telah layak untuk diimplementasikan lebih lanjut.